P’tits choux !

IN-CON-TOUR-NA-BLE ! Voici une recette qualifiée d’incontournable dans le magazine Marmiton n°3 (août-octobre 2011).

Testée il y a deux ans, c’est une valeur sûre. Si toi aussi il t’arrive de te répéter toute la journée que tu dois apporter quelque chose au parté (la party, la fête en kébékoi), mais qu’il ne te reste que quelques minutes devant toi, cette recette est pour toi, deviendra ton amie, et te permettra d’épater la galerie.

Facile, rapide et … inratable (je prends le risque) – Je les fais très souvent et n’en achète plus jamais dans le commerce.

Rendons à Micheline ce qui appartient à Micheline

Rendons à Micheline ce qui appartient à Micheline

Pour obtenir environ 45 chouquettes, voici ce qu’il faut :

  • 3 œufs
  • 100 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • ½ cuillère à café de sel
  • ½ cuillère à café de sel
  • environ 30 g de sucre perlé

Première étape : porter à ébullition le beurre dans 25 cl d’eau. Quand le mélange bout, on retire la casserole du feu et on ajoute le mélange farine-levure-sel. On mélange le tout hors du feu jusqu’à obtention d’une grosse boule de pâte (sur un air de Patachou).

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La partie non glamour

On laisse refroidir un moment, on ajoute à l’appareil le sucre et un œuf, et on mélange le tout jusqu’à ce que l’œuf soit complètement imprégné dans la pâte. On recommence deux fois pour les œufs restants.

Ensuite, on dispose sur une plaque recouverte de papier sulfurisé des petits tas de pâtes. Je mets une grosse cuillère à café (un peu comme quand tu plonges ta cuillère dans la pâte à tartiner).

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Sur chaque petit chou, ajouter des grains de sucre. Miam !

P'tits choux

P’tits choux

Ma chouquette

Ma chouquette

On enfourne pour une durée de 15 à 20 minutes à 200 °C. (un bon 20 minutes pour ma part).

Et voilà, on dispose sur un plat ou on répartit dans de petits sacs pour des cadeaux personnalisés.

Tadaaaam !

Tadaaaam !

Rapide et facile, comme promis. Je remplace souvent les deux sucres cités par une cuillère à soupe de cassonade.Dans le magazine Marmiton, sur la page voisine, la recette du gâteau au chocolat des écoliers, inratable. Oui, il y a un post-it sur cette double page.

Bon appétit bien sûr et joyeuses fêtes à tous !

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